Caipo. Mungkin nggak banyak yang familiar sama bahan masakan yang satu ini. Aku juga taunya baru-baru ini. Kalau yang aku tau dari dulu tuh namanya tongcai. Itu tuh yang kecil-kecil cokelat rasanya asin, biasanya aku campurin kalo mau makan bubur ayam, jadi asin-asin gimana gituuu.. Haha.. Nah, kayaknya si caipo sama tongcai ini kakak adek, sama- sama dibikin dari lobak yang dikeringkan. Bedanya, tongcai potongannya kecil-kecil plus rasanya asin sedangkan caipo potongannya lebih besar dan cenderung tidak terlalu manis (ukuran besar) dan sedikit lebih manis untuk yang ukuran di bawahnya.
Nah, ini gambar caipo ukuran besar. Untuk bahan sup ini, gunakan caipo yang seperti ini. Sebelum digunakan, jangan lupa rendam dulu caiponya supaya mekar.
Nah, kalau ini caipo yang potongannya lebih kecil. Menurut penjualnya, biasanya yang jenis ini dibuat tumisan. Aku sendiri biasanya aku campur kalau masak sarden. Jangan lupa direndam juga ya biar mekar. Yang ini rasanya lebih manis dan asin ketimbang yang potongan besar di atas tadi.
Mungkin banyak yang penasaran gimana tekstur si caipo ini. Setelah dimasak, teksturnya renyah dan kresh kresh gimanaaaa.. gitu.. Enak lah pokoknya... Sulit diungkapkan dengan kata-kata.. *lebay*
Oke lah, cukup sudah perkenalannya dengan si kresh kresh ini. Langsung aja kita mulai mengolah yuk. Cuuuzzzzz..
Pertama2 rendam dulu caipo sampai mekar. Yah setengah jam cukuplah. Lalu iris2 memanjang seperti korek api. Nah, bahan2nya seperti di bawah ini :
1/2 ekor ayam kampung, aku pakai yang muda, jenis kelamin wanita *halah* presto 15 menit aja
1 bungkus / sekitar 200 gram caipo yg sudah direndam, potong korek api
1 buah tahu air / tofu / tahu sutera, kukus supaya teksturnya padat dan gak pecah waktu direbus sama sup, potong dadu
Bumbu :
3 - 4 siung bawang putih, haluskan, tumis dalam minyak sampai wangi
1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
Garam, gula, penyedap jamur
Cara memasak :
Panaskan kaldu ayam dan ayam yang sudah dipresto. Masukkan semua bumbu, icipi sampai pas rasanya. Masukkan caipo dan tunggu sampai caipo agak melunak sekitar 10 - 15 menit. Sebelum diangkat, masukkan tahu sutranya. Usahakan jangan diaduk lagi untuk mengurangi resiko tahu hancur. Angkat, sajikan panas-panas dengan nasi hangat dan sambal cuka.
Untuk sambal cuka :
5 buah cabe rawit merah
1 buah bawang putih
Haluskan semuanya. Beri garam 1/4 sdt, gula pasir 1 sdm, cuka 1 sdm, air hangat secukupnya. Takaran garam, gula, cuka bisa disesuaikan dengan selera. Aduk rata.
Nah, sup caiponya sudah siap dinikmati. Sup ini bagus untuk kesehatan. Lobak, fungsinya untuk membantu meredakan keluhan buang air kencing, menurunkan kolesterol, dan membantu mengobati penyakit pernafasan. Apalagi dengan penggunaan ayam kampung yang bebas hormon, lebih berasa sehat aja pas makan ini. Sangat tidak disarankan untuk menggunakan ayam broiler ya, karena hasil kaldunya tidak akan segurih kalau memakai ayam kampung. Di bawah adalah penampakan Sup Caipo dan Sambal Cuka.
Gimana? Gampang banget kan bikinnya? Simple tapi enak. Cepat lagi bikinnya. Buat yang lagi diet, cocok banget nih sebagai salah satu alternatif makanan bebas minyak dan kolesterol. Bisa sering-sering makan tanpa rasa bersalah. Haha.. Selamat mencoba.. 😊
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mau tanya aku pernah makan bubur tp rasanya seperti bukaan tongcai? Apa caipo itu bisa dipakai bubur krn teksturnya diiris kotak2 seperti dadu.. caipo apa yg cocok untuk bubur?
BalasHapuscaipo yang enak itu yang besar kayak gambar pertama.
Hapuscaiponya dibuat jadi acar aja,caranya caipo direndam air panas dulu, terus potong dadu (biasanya aku pakai 3 helai), tambahan potongan cabe rawit(sesuai selera), tambahkan gula(kurleb 1,5 sendok makan), tambahkan kecap asin(tidak sampe banjir) hihi...
bubur yang kamu masak, tinggal dikasi acar caipo tadi deh..
atau makan pake nasi anget juga enak.
Tong cai ( sawi putih ) caipo ( lobak )
Hapus