Jumat, 25 September 2009

SPAGHETTY BOLOGNESE

SPAGHETTY BOLOGNESE (Made in Maya)

Bahan untuk saus spaghetty:

250 gram daging sapi cincang spesial
5-6 butir bawang putih cincang kasar
2-3 buah tomat merah besar, potong kotak-kotak 2 x 2 cm
1 buah bawang bombay besar, potong kotak-kotak 2 x 2 cm
1 botol saus tomat botolan
6 sdm saus sambal botolan
1 sdt merica hitam gerus kasar
1 sdm oregano bubuk
1-2 sdm bubuk tepung terigu untuk pengental
garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, beri minyak goreng. Masukkan bawang putih cincang, aduk rata sampai harum.
2. Masukkan daging cincang, beri garam, gula pasir, penyedap rasa. Masak sampai daging berubah warna dan matang.
3. Masukkan cincangan tomat, aduk-aduk sampai tomat sedikit hancur.
4. Masukkan cincangan bawang bombay, aduk rata. Tambahkan tepung terigu bubuk, aduk rata.
5. Masukkan kurang lebih 300-400 cc air matang. Aduk hingga tercipta saus yang kental. Masukkan saus tomat dan
saus sambal botolan. Tambahkan merica hitam. Aduk rata. Incipi saus sampai rasanya pas dengan lidah kita.
6. Sebelum diangkat, masukkan taburan oregano bubuk. Taburan oregano yang banyak akan membuat rasa khas spaghetty
lebih terasa enak dan mantap.
7. Saus siap dihidangkan bersama 1 pack spaghetty (250 gram) yang telah direbus dengan air kurang lebih 500 cc,
garam secukupnya, dan 3 sdm minyak goreng sampai matang.
8. Atur spaghetty di piring, tuang sausnya. Taburi dengan keju parmesan atau cheddar parut. Spaghetty bolognese
siap untuk disantap panas-panas.

2 komentar: